[REVIEW] Maze Runner: The Scorch Trials

Udah dua bulan berlalu sejak gue post Japan Trip Part 1 dan masih belum ada part 2-nya HAHAHAHAHAHA

Tapi, kali ini, gue bukannya nulis part 2, melainkan review film terbaru, sekuel dari The Maze Runner; The Scorch Trials.

Post ini banyak spoiler-nya. Spoiler-nya bukan hanya spoiler film TST, tapi juga beberapa poin penting dari buku TDC yang (mungkin) akan masuk di filmnya. Jadi, yang ga mau spoiler… hati-hati.

Setelah dibuat nunggu satu tahun sejak The Maze Runner, akhirnya The Scorch Trials tayang.

Pas tau kalau di Indonesia mulai tayang tanggal 11 September, gue dan Nia emang udah planning buat nonton langsung tanggal 11-nya itu. Cuma, karena kantor gue jauh dari peradaban, kayaknya gabisa jauh-jauh juga, kan. Jadilah rencana pertama, nonton di Tamini.

Taunya, pas banget tanggal 9, gue dikasih tau buat meeting sama nihonjin, tanggal 11, mulainya jam 3 (bubaran kantor jam 4), yang kelihatannya ga mungkin selesai cuma satu jam. Gue langsung, ‘yah, TST gue apa kabar…’.

Pas balik, gue setengah galau gitu dong. Tebengan gue dari kantor ngajak makan mie ayam di deket Gas Alam, gue langsung iya-in karena galau HAHAHA

Pas sampe di tempat mie ayam, gue cek hp, karena kalau naik motor, gue selalu naro hp di tas. Ternyata ada chat dan misscall dari Rifda; ngajak nonton premiere-nya di PI malam itu juga, jam 7. Saat itu, pas gue baru makan sesuap mie ayam, udah jam 5.17.

Gue langsung iya-in, ngebut makan sampe keselek, naik kereta dari St. Pocin ke Sudirman, naik ojek dari Sudirman ke PI biar cepet, sempet nyasar di PI gatau gimana ke XXI di lantai 6. Semua demi TST dan hasil kegalauan gue (mungkin) gabisa nonton hari Jumat karena si meeting. Rifda penyelamat hidup banget, ga sih.

Ini literally pertama kalinya gue nonton premiere screening. Ternyata ada Reita nonton juga! Udah lama ga ketemu si unnir, gayanya sekarang udah beneran kayak unni-unni korea. Bukan cici-cici lagi.

Ok, jadi komentar gue tentang TST (pas pertama kali nonton):

  1. BEDA BANGET DARI NOVELNYA. Kayak, cuma 10% cerita yang sama. Sisanya, WOW! Tapi jadi jauh lebih bagus. Novelnya bisa dibilang paling jelek sepanjang series, paling ga logis, paling nyebelin. Filmnya, justru kebalikannya. Scene-scene yang justru ga logis di novel, dibuat logis sama Wes (sutradara).
  2. FINALLY NEWT CALLED THOMAS AS TOMMY. I AM READY FOR PLEASE TOMMY PLEASE!
  3. Minho, satu-satunya Glader yang ngomong slang Glader (kalau yang baca bukunya pasti ngerti) di film TMR, di TST dia masih nyebut ‘shank’. Sialan emang Kihong fans TMR, sih. Makin-makin deh hati gue kacau.
    (Note: sebenernya Gally juga sempet ada dialog ‘shank’, tapi gue lebih yang ke /delusi/, kalo Gally emang ada di skenario, tapi Minho itu adlibs lol)
  4. CRANK JADI HIGHLIGHT! Parah. Crank-nya keren abis.
  5. Nahan diri banget supaya ga mengeluarkan suara-suara aneh sepanjang film pas liat Kihong. AKHIRNYA DIA PART-NYA BANYAK!!!!
  6. Sebel sama adegan Winston, walau tetep aja gue nangis. Harusnya adegan itu disimpen aja buat Newt seorang 😦
  7. Kok Teresa….. banyak
  8. GAADA TATO “PROPERTY OF WICKED. GROUP A. SUBJECT A7. THE LEADER” HUHUHUHUHUHU
  9. Pas filmnya habis, tepat saat layar berubah jadi ‘directed by WES BALL’, gue langsung teriak ke Rifda, ‘GUE GA BISA NUNGGU 2017, RIF’. Sumpah, kenapa The Death Cure itu 2017 banget.

Gue nonton TMR itu 5 kali. Pertama di Detos sama anak-anak tgen, kedua sendiri di Tamini, trus di Cinemaxx Semanggi sama keluarga, sama Nia di Margo, dan terakhir, Blitz CP pake tsel poin sama Angel. Jadi, ga mungkin dong gue cuma nonton TST sekali.

Setelah ngebut meeting, gue caw ke Detos (karena ternyata di Tamini, TST belum tayang). Rencana gue dan Nia buat nonton TST tanggal 11 tetep jalan. Yeay!

Nonton yang kedua kalinya, gue sendiri kaget gue udah hafal beberapa dialog. Dan nonton kedua ini menjawab beberapa part yang gue bingung pas premiere.

  1. Apa yang diambil Brenda pas kabur.
  2. Gimana cara Teresa ngehubungin WICKED.

Bahkan gue jadi baru sadar ada seorang anak tambahan entah siapa pas Aris dan Winston berpisah dari Tommy dkk sebelum keluar dari WICKED. Tapi anak itu udah ilang pas mereka selesai kejar-kejaran sama cranks di mall.

Gue penasaran itu anak kapan munculnya. Jadi kayaknya gue bakal nonton lagi. Mau nyobain versi 4D atau SphereX. Penasaran iMax atau 3D tapi kayaknya nggak usah deh, ya. Ntar cranks-nya keluar semua 😦

Trus ternyata Newt masih manggil Thomas itu Thomas. Cuma 2x manggil Tommy-nya. Kalo kata Rifda, mungkin kalo serius, manggilnya Thomas. Biarlah Tommy cuma buat kalo lagi /intim/

Trus setelah nonton yang kedua ini, gue jadi semakin bertanya-tanya ntar The Death Cure bakal kayak apa. TDC ini novel favorit gue dari series karena full of ToMiNewt. Tapi kayaknya ga bakal ada ToMin kayak di novel karena Minho ketangkep di ending TST (film). Dan gue penasaran gimana proses sebelum akhirnya please-tommy-please.


[UPDATE]

Setelah nonton untuk yang ketiga kalinya, kali ini gue nunggu sampe credits-nya keluar; sesuai dengan titah Yang Mulia Rifda buat ngecek nama si anak kecil yang ngikut Thomas dkk. Apa itu Jack atau bukan.

Setelah staf termampang satu-satu, cast dong. Pertama pasti Dylan. Trus Kaya. Trus Thomas. Abis itu banyak cast keluar namanya, termasuk Frypan, Winston, Janson, dll; trus baru Kihong. Gue bingung. Kihong kan masuk pemeran utama???

Eh, pas list yang langsung banyak itu, baru deh. Paling atas Dylan. Di bawahnya persis Kihong. Baru Kaya. Lalu gue makin bingung dan sempat hilang fokus buat nyari nama itu anak.

Taunya pas udah bawah-bawah, ada nama Blondie. Trus gue yang HAH BLONDIE YANG MANA HAH dan pikiran gue melayang ke adegan (di buku!!!) Thomas ditembak Blondie, trus Minho marah dan ngehajar dia abis-abisan.

Untuk masalah si anak yang ngikut Thomas dkk, ternyata dia ada sejak mereka turun dari helikopter. Bahkan ada satu anak lagi yang ikut jalan masuk base, tapi cuma sebatas itu. Pas Thomas selesai ditanya Janson, “which side do you on?“, kan Thomas balik ke Gladers dan kumpul sama para survival Maze yang lain. Di situ, si anak satu lagi udah ga ada.

Btw, baru yang sekarang ini gue sedih banget sampe mau nangis liat scene Minho ketangkep trus Thomas teriak-teriak ‘Minhoooo!’ T_____T pas premier dan nonton kedua gue biasa aja. Mungkin karena terlalu fokus mikir ntar TDC bakal gimana kalo Minho ketangkep.


Yang gue pertanyakan dari hasil nonton ini, kira-kira:

Kan kalo di buku, the flare nular lewat udara. Kalo lo bukan Munie dan lo berada di dekat Crank, lo bakal bisa langsung ketular dan tinggal nunggu aja sampai lo beneran berubah gila. Nah, di film, virusnya nular lewat physical contact. Kayak, kalo lo kena cakar langsung sama Crank. Gue mengira-ngira, ntar gimana ceritanya Newt bakal tau dia ga immune, dan gimana dia bisa ketularan. Kalo Newt kena pas lagi otw WICKED untuk jemput Minho, gue ga mau. Gue maunya ada Minho. Gue mau ada adegan Thomas dan Minho mencoba jemput Newt di Crank Palace 😦

Tapi gue kepikiran. Bisa jadi sebenernya Newt udah ketularan. Trus, yang disuntikin ke dia pas baru lolos dari Maze, yang “cocktail, …. vitamin A to Z. Everything you cannot find in maze” itu sebenernya enzim dari immune, yang bikin Newt masih bisa………….. AH SUDAHLAH /bawaannya baper kalo mikirin beginian/

Dan, please, gue mau banget ada please-tommy-please. Itu udah wajib banget ada. Tapi maunya momennya sama persis kayak di buku. Secinta apapun gue sama TMR versi Wes, gue gamau momen itu dirubah 😦

Sama mau ada momen “If I don’t see you on the other side, remember that I love you”.


Kenapa 2017 masih lama. Kenapa TDC harus banget 2017. Kenapa ga besok aja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s